「私の好きな手仕事」【25】手料理と娘のデコクレイ
私の庭は勿忘草でただ今一面水色ですが
たびたびの雨で花々がかわいそうです。
と言うのも、この後晴天が続き温度あがれば
湿気で蒸れて花も株もとても痛むのです。
さて、今回は天候には関係なくいつも美しく、丈夫で長持ち、
娘のマリコ制作のアレンジメントをごらんください。
黄色系もオレンジ系もみているだけで心が晴れますね!
(デコクレイです!)
4月5月は年に一度の筍のシーズン。
毎年の事ですが、親しい友人が自宅に贈られてくる三里塚の筍を
茹で上げて、私にまでおすそ分けしてくれます。
「最下部のかたい部分」
とても美味しいので大切に長く食べていたい!
先端のやわらかいところは若竹煮(ワカメと煮る)、
その下は筍ご飯に、最下部を佃煮風に煮てみました。
絶品なので皆様もお試しください。
1.まず包丁で粗微塵に切ります。
2.次にそれをバーミックスでさらに小さく切ります。
(まな板の上で包丁で切っても良い)
3.鍋またはフライパン(早く水気がとびます。)で
酒・みりん・白だし・砂糖を適当に入れた、足しながら
好みの味に調え水分がなくなるまで煎り煮します。
4.あれば山椒の木の芽煮をまぜあわせます。
絶品、京都料亭の味。またまた、手前味噌でしたね。
*佃煮の長い保存は冷凍庫に。
*山椒の柔らかい新芽を一煮立ちさせ水にさらします。
細かく切って酒・醤油・みりんで煎り煮してビンで保存して
おくと便利です。
*MarikoさんのDECOクレイアート教室*
Craft Garden