「私の好きな手仕事」【53】夏のおわりの手仕事
夏のおわり、庭の隅のミョウガの収穫です。
今年は雨が極端にすくなかったので出来は良くない!
ようするに花があまり咲かないのです。
採れた物は大事に保存したいので漬物にしました。
京都から頂く漬物の汁をまねて自分なりの漬け汁を
考案しました。
漬け汁の材料
@白だし 50cc
Aスシ酢 30cc
B水 100cc
C砂糖 小さじ1
D酒 大さじ1>
*これは基本の量です。
@からDまでを鍋で沸騰させる。そこによく洗ったミョウガを
いれてサッと混ぜ合わせてザルにあげる。
残った漬け汁とミョウガは冷ましてからビンに詰める。
冷蔵庫で二日目くらいから食べられます。
今日は稲荷鮨に刻んで入れてみました。
風味がとても爽やかです。(ガラス瓶は母の手描きです。)
さてさて、この年になると友達は生きてゆく大きな力です。
嬉しい時も悲しい時もどんな時も心のよりどころ。
それなのに猛暑でしばらくご無沙汰、残暑見舞いでも
出してみようかしら?メールでは味気ないし・・・・。
召集お願い状かな。
きり絵でカードを作ってみました。
紙で遊んでいて偶然の造形がおもしろくなったのです。
友人4人組をモチーフに可愛いイメージで切りました。
籠を持たせたり、帽子をかぶせたり何通りも。
もう少しのところで頭部分をカットしてしまったり・・・。
《正方形の紙を3回折りたたんで切ったところ》
《開いたらこんなのができました》
稚拙だけどカードにしたら結構いけるじゃない!?
《台紙に貼ってカードの出来上がり。》
小学生の孫にみせたら「懐かしいわねー」と言われた!
*MarikoさんのDECOクレイアート教室・Craft Garden*
Craft Garden