「私の好きな手仕事」
【81】庭仕事と台所仕事
梅雨は長引くと憂鬱ですが植物にとっては恵みの天水。
庭の木々や植物が見るからに生き生きしています。
<梅雨の中でひときわ美しい五色ドクダミと矢羽ススキ>
夏用に植えた花壇やコンテナの花達が大きく育ち、
この辺で切り戻しの作業をすると株の形も良くなり
夏に向かって沢山の花をつける立派な株に育ちます。
この作業をしないと間延びのしただらしない株に
なるのでご注意ください。
切り戻しして捨てる枝を挿し穂にして簡単に増やせる
のも梅雨の時期ならではの作業です。
<切り戻したら直ぐに新芽が伸びてきました。(サフィニアの元株)>
サフィニア類は特に簡単に増殖可能なのがまたうれしい。
切り取った枝をしばらく花瓶にさし部屋で楽しむうちに
根が出てきたら上々、土に植えつけます。
<切り戻しした枝は花瓶に(サフィニア)>
もちろん鹿沼土に挿し穂(丈夫そうな枝)を挿すのもOK。
どちらにしても50%位の確率で根が出ます。
<バジルも根がでてきました>
スペインのゴルドバはパテオ(中庭)の美しい花壁や
花壇で有名ですが、以前はゼラニュームばかりでしたが
現在はサフィニアも多種の美しい色合いと花持ちの良さで
大人気。それがなんと30年ほど前に日本から輸入された
物だそうで日本人の花好きにとってはうれしいお話。
実はゴルドバの見事な花達も挿し芽で殖やしているそうです。
<窓辺のゼラニューム(挿し芽可能)>
庭の梅が小粒ですが2sも採れました。迷っていましたら
日本料理の先生をしている友人がたたき梅を教えて下さい
ました。とても簡単で美味しい!のでお試しあれ。
<母の手描きの瓶にたたき梅、美しい紅色です!>
@1sの青梅を1日水につけてアク抜きする。
A水から上げ、乾かして、たたいて割れ目を入れる。
(空の牛乳瓶でたたいたら簡単に割れまた。)
B瓶にいれて同量(私は70%位)の砂糖を混ぜておく。
C時々振っておくと2日ほどするとだんだん梅エキスがでて砂糖が溶けてくる。
そこに紫ジソ(買ったシソの葉を取り外し、洗い、水を切ってから適量の塩で良く揉む。
かたく絞って水分をきる。)を入れて適量のリンゴ酢(大匙2杯位。友人は酢酸)を注ぎます。
D毎日瓶をふり様子を見つつ2週間位たったらお味見して
ください。甘味・酸味・塩味の微妙なバランスが最高。
<たたき梅ができました。>
ちなみに余った梅は塩(1sに大匙3杯くらい)だけで同じように
漬けてみましたらカリカリ梅が出来上がりました。
<塩漬けの梅>