グルメ

第139回 カボチャのガトー(Gateau de potiron) 

今年の秋は雨が多く、気温の変化も激しいですね。

年々盛んになるハロウィンの仮装も今年は寒そうでした。

ハロウィンにつきものの野菜といえばカボチャ。
今回はそのカボチャを使ったケーキをご紹介しましょう。

アメリカでは、パンプキンパイが定番ですが 今回のレシピはフランス風。

デザートにもティータイムにも活躍するカボチャのガトー(お菓子)。

是非お試しください。

RECIPE

フルーツサラダ


材料

(4人分)
カボチャ     500g
薄力粉      100g
グラニュー糖    80g
生クリーム    100t
バター      50g
バニラエッセンス 少々
型に塗るバター  適宜
飾り用粉糖    適宜
ベーキングパウダー小匙1/2

  


 
    作り方

  1. カボチャはタネをとって縦半分に切りさらに
    5等分程度に角切りする。
  2. @をボールに入れ電子レンジ600で7分をめやすに加熱する。
  3. Aをとりだしら皮を除き裏ごしする。
  4. ボールに薄力粉、ベーキングパウダー、グラニュー糖、
    卵黄、バター、バニラエッセンスを入れよく攪拌する。
  5. 卵白に2〜3回に分けて、グラニュー糖を加えながら、
    ツノがたつまで泡立てる。
  6. CにDを切るように混ぜ合わせ、190℃で30分程度色よくやけたら出来上がり。
  7. 粗熱がとれたら、粉砂糖を茶こしなどでふりかける。

    ボナペティ!

ほっと一息

カボチャは、ウリ科カボチャ属の果菜の総称で、原産は南北アメリカ大陸です。

主要生産地は中国、インド、ウクライナ、アフリカ。

ビタミンA、ビタミンC、ビタミンEなどのビタミン類を多く含む 栄養満点の緑黄色野菜。

かぼちゃという名称は、一般にはポルトガル語由来であるとされ、 通説として「カンボジア」を意味する Camboja (カンボジャ)が由来と いう説もあるそうです。

ともあれ、秋から冬にかけて大活躍のカボチャ、いつもとは違うレシピで味わってみては?

フルーツサラダ

トッピングの粉砂糖は、シナモンシュガーでもよく合います。
いろいろアレンジして楽しんでくださいね。