グルメ

第100回 グレープフルーツのグラニテ( Granite pamplemousse)

新型コロナに猛暑の日々。
夏バテしていませんか?

今回はそんな皆様におすすめの 冷た〜いグレープフルーツのスウィーツをご紹介!
ビタミンCたっぷりなので、 日焼けが気になるママたちにも最適!

ほとんど火と力は使わない省エネだけれど、 時間は少々かかります。
でも時間をかけただけのことはありますよ。

是非お試しください!

RECIPE

フルーツサラダ


材料

(4人前)
グレープフルーツ(ホワイト) 1個
グレープフルーツジュース   200t
グラニュー糖         60g
水   60t





    作り方

  1. 鍋に水を入れ弱火にかけてグラニュー糖を加えて溶かしておく。
  2. グレープフルーツは皮をむき、きれいに果肉を取り出す。
  3. 鍋に果肉を入れ、弱火にかけ、温まったら果肉をほぐしていく。
    果肉が一粒づつほぐれてきたら火をとめる。
  4. Bの鍋に@のシロップとグレープフルーツジュースを加え
    よくまぜて、バットなどに流しこむ。
  5. Cの熱が冷めたら冷凍庫に入れ、3時間ほどたち凍ってきたら
    フォークなどで削り再び冷凍庫へ。
  6. 何度かフォークなどで削ることをくりかえし、ふわっとなってきたら
    冷やしておいたグラスに盛ってミントを飾り供する。
    ボナペティ!

ほっと一息

グラニテは、もとは、フランス料理のフルコースで肉料理の合間に
口直しとして供される氷菓です。

コースの最後にデザートとして出される場合もありますが、
お料理の間のものより多少甘みが強いかもしれません。

ソルベと比べ粒が荒くシャリシャリとした食感が特徴。

フルーツサラダ

イタリア・シチリア島発祥の氷菓グラニータ(グラニタ)に
由来しているといわれています。

シチリアでは、昔からレモン、マンダリンオレンジ、コーヒー、アーモンド、
ミント、イチゴなどが使われているそうです。

季節の果物やお野菜でいろいろアレンジして楽しんでみては?