グルメ

第161 回 ポテトのガレットサンド

猛暑からは、開放されほっとしたのも束の間、
今度は、台風や秋雨前線です。

気温は下がっても湿度が高いので、不快指数は上がったまま!


しかも水害も多発しているので気が抜けませんね。

そこで、今回は、ジャガイモの千切りに白身魚をサンドして焼きあげた
シンプルで夏疲れにききそうなお料理をご紹介しましょう。

前菜にもブランチにも最適!
小さなお子さまから大人までどなたにも召し上がりやすい一品です。

是非お試しください。

RECIPE

フルーツサラダ


材料

(2人分)
ジャガイモ        2個
刺身用鯛         140g
  塩・コショウ       適宜
オリーブオイル      適宜
       バター          適宜
サラダ用野菜

  


 
    作り方

  1. ジャガイモは千切り、鯛は一口大に切って軽く塩・コショウ
    しておく。
  2. フライパンに多めにオリーブオイルをしきセルクルをおいて、その中に
    ジャガイモをしきつめスプーンなどでおしつけておく。
  3. 2の上に鯛の切り身、さらにその上に残りのジャガイモを敷き
    スプーンなどでおしつけておく。
  4. 3の上にバターをおき、セルクルのまわりにもバターをおいて形を整える。
  5. 両面をきつね色に焼いたら、型のままとりだし、あら熱がとれたら型をぬく。
  6. サラダとともにお皿に盛りつけ供する。

    あたたかいうちに、どうぞ、ボン、アペティ!



ほっと一息

ガレット(仏: galette)は、フランス北西部の郷土料理やお菓子。
「円く薄いもの」を意味します。

フルーツサラダ

ブルターニュのそば粉のガレットが有名ですが、 このようにジャガイモのガレットもあります。

このようにお料理にも多く使われています。

日本では、スウィーツがよく知られていますが、 さまざまな使い方ができるジャガイモのガレット、
カスタマイズしてお楽しみください!