グルメ

第147回 トマトのライスファルシ 

関東地方では6月に早々梅雨が明け、
連日30℃越えが続いているのですから
この先いったいどうなることやら…
とりあえず、熱中症に注意しましょう。

さて、今回のレシピは、トマトのご飯詰め。

おもてなしにもぴったりのレシピです。


旬のトマトをたっぷり摂って夏バテ予防。

是非お試しください。

RECIPE

フルーツサラダ


材料

(2人分)
トマト       4個
米         2/3カップ
パルメザンチーズ  20g
ニンニク      1片
アンチョビ     2枚
塩         少々
パセリ       大匙1
塩・コショウ    少々
オリーブオイル   適宜

  


 
    作り方

  1. トマトはへたを取り上部を1.5p切り取り
    中身をくりぬく。
    タネをとり皮を傷つけないように切り込みを入れて
    果肉を取り出し細かく切る。
  2. 米は塩をしたたっぷりの湯で少し固めにゆで、ざるにあげて
    しっかり湯を切っておく。
  3. なべにトマトの果肉をいれ、煮て、水分をとる。
  4. 米にトマト、ニンニク、アンチョビ、パセリのみじん切り、
    パルメザンチーズのすりおろしの半量をいれ混ぜ塩・コショウする。
  5. トマトのケースにCを詰め、残りのパルメザンをふりかけ、
    オリーブ油をかけ、200℃のオーブンでトマトが柔らかくなるまで焼く。 ボナペティ!

ほっと一息

今回のトマトファルシはイタリアのお惣菜屋さんでよく見かけます。

代表的な家庭料理のひとつでもありますね。

フルーツサラダ

ファルシの中身はお肉類でもOK。アレンジしてお楽しみください。