グルメ

第146回 グレープフルーツとカニのサラダ 

蒸し暑い季節になりました。

さっぱりしたメニューが嬉しいですね。

そこで、今回は、グレープフルーツをケース仕立てにした
ちょっとリッチな前菜です。

おもてなしにもおすすめ!


是非お試しください。

RECIPE

フルーツサラダ


材料

(2人分)
グレープフルーツ  1個
カニの缶詰     1/2 缶
サニーレタス    適宜
マヨネーズ     100t
ケチャップ     大匙2
塩         少々
コショウ      少々

  


 
    作り方

  1. グレープフルーツは横半分に切ってかわの内側に
    皮を傷つけないように切り込みを入れて果肉だけを取り出し
    あま皮もはずしておく。
  2. カニは缶から取り出し水気を切っておく。
  3. 分量のマヨネーズとケチャップ、塩・コショウ少々でソースをつくる。
  4. ボールにグレープフルーツの果肉、カニ、を3のソースでさっとまぜる。
  5. グレープフルーツをケースにして、内側にサニーレタスを敷き、
    その上に4で合えたグレープフルーツ果肉等をのせる。
  6. グレープフルーツを氷などを入れた器にそえ供する。 ボナペティ!

ほっと一息


今回のカニとグレープフルーツのサラダ、フランスのお惣菜屋さんの
ウィンドウでよくみかけるメニューです。

材料はほぼ同じ、料理名は「グレープフルーツのカクテル」。

フルーツサラダ

使用した果物の皮をケースしたお料理はフレンチだけでなく
和食にも結構ありますね。
今回も5月にご紹介した母の日弁当に詰め合わせてあった前菜にヒントを得て、
作ってみました。

ケースにしている旬の柑橘類の甘い果肉がとても美味しかった一品。
こうしてケースにするとまわりに取り残した果肉もきれいにいただけますのでおすすめ!

フルーツサラダ

今回のレシピ、夏に向かって作りたい前菜としておすすめです。
カニはゆでたエビでもOKです。お試しください。