グルメ

第152回 魚介のパイ包み焼き(Tourte aux fruits de mer)

今年も残すところ一月となりました。
クリスマスや新年の準備でなにかと忙しいですね!

そこで今回はパイの包み焼きの簡単レシピをご紹介!

姿もかわいいので、パーティ料理の一品に最適!

是非お試しください。

RECIPE

フルーツサラダ


材料

(3−4人分)
刺身用ホタテ貝柱   8個
刺身用タイの切り身  200g
マッシュルーム    8個
プチトマト      8個
冷凍パイシート    2枚
卵黄・牛乳      少々
塩・コショウ     適宜

  


 
    作り方

  1. タイはそぎ切りにし、ほたて貝柱とともに塩コショウを
    強めに振っておく。
  2. マッシュルームは石づきをとり4等分する。
  3. トマトは湯むきし4等分する。
  4. 耐熱容器にオリーブオイルをぬっておく。
  5. タイとホタテを容器にならべ、その上にトマトと マッシュルームをのせる。
  6. 器の外側に卵黄と牛乳をといた液を塗り、 パイシートをかぶせしっかり外側を貼り付ける。
  7. 貼り付けたパイシートの全体に卵黄液を 塗り190℃のオーブンで20程度、パイがふくらみ 色よく焼けたらできあがり。
    アツアツのうちに食卓へ。ボンアペティ!

ほっと一息

今回のパイ包み焼き、姿からはちょっと難しそうですが、 しっかり焼くので、結構もちもいい優れもの。

しかし、冷凍パイシートを使えば、パイ包みは見栄えがいいわりに簡単です。

色々応用もききますので、是非お試しくださいね。

フルーツサラダ