グルメ

第135回 夏のポテトサラダ

梅雨が明けるといよいよ待ちに待った夏休み!

海に山に海外に、遠出のチャンスですね。

でもママたちにとってはなにかと手間の増える時期。

そこで、今回はお子さまから大人まで人気のちょっとリッチな
夏向きポテトサラダをご紹介しましょう。

暑い季節にぴったりのレシピです。

是非お試しください。

RECIPE

フルーツサラダ


材料

(4人分)
ジャガイモ    4個
トマト      1個
新玉ネギ     1/2個
キュウリ     1本
鶏胸肉      1枚
マヨネーズ    適量
パセリ      少々
ワインビネガー  50t
塩・コショウ   少々
     

  


 
    作り方

  1. ジャガイモはまるごと塩ゆでし、皮をむいて租切りにする。
  2. キュウリは塩で板摺しておく。
  3. トマトは櫛形に切り、キュウリは乱切りにしておく。
  4. 玉ネギは薄切りにして、塩もみしてから水にさらしておく。
  5. 鶏胸肉は塩ゆでしてさましてから小さくほぐす。  
  6. ボールにトマト以外の材料を入れ、マヨネーズを加えて全体を混ぜ合わせ、
    塩、コショウで味を調える。
  7. 器に盛り、周囲にトマトを飾り、パセリを振りかける。
    ボナペティ!

ほっと一息

今回のポテトサラダには鶏の胸肉をつかっています。
柔らかく仕上げるには胸肉をあらかじめひらいてのばし、
水800tをいれたなべで、沸騰するまでにて、沸騰したらそのまま火を
止め放置して火を通すのがいいかもしれません。

フルーツサラダ

新ジャガ、新玉ネギの時期ならなお、おいしくいただけます。

簡単で栄養のバランスがとれた大人のサラダとしてもおすすめです。

おためしください。