グルメ

第149回 サバの白ワイン風味

厳しい残暑に加え相次ぐ豪雨!
世界的にも異常気象が猛威をふるっているようです。

秋に向け体調を整えて、この9月を
乗り切ってゆきましょう。

さて、今回のレシピは、サバを白ワインとクールブイヨンでさっぱり煮たお料理。

魚の臭みも少なくいただきやすい一品です。

是非お試しください。

RECIPE

フルーツサラダ


材料

(2〜3人分)
サバ       一尾
タマネギ     半個
ニンジン     半本
セロリ      半本
白ネギ      1/2本
パセリの茎     1本
白ワイン     200t
ブイヨン     400t
タイム     1つまみ
ローリエ     1枚 レモン      半個
トマト      半個
粒コショウ    小匙1
塩・コショウ   適宜
オリーブオイル  適宜

  


 
    作り方

  1. サバは三枚におろし、血合い腹骨も血合い骨と血合いもとって
    適当な大きさに切り臭みをぬくために7、8分流水にさらす。
  2. ニンジン、セロリ、、白ネギ、は太目の千切り、
    タマネギは薄切り、レモンは輪切り、トマトは湯むきしてタネをとり、粗く刻む。
  3. フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、ニンジン、セロリ、タマネギ、
    白ネギを加え、しんなりする程度に炒めてトマトを加えさらに炒める。
  4. Bに白ワインとブイヨンを加え、タイム、ローリエ、パセリ粒コショウを入れて
    約15〜20分煮込む。
  5. Cに輪切りにしたレモンを加え、塩・コショウで味を調え、塩。コショウした
    サバを加える。
  6. 一度煮立たせてから火をとめ余熱でサバに火を通す。
  7. 粗熱をとってから鍋の中身をガラス製の器などにきれいに移し、
    冷蔵庫で一晩程度冷やし味を含ませ供する。

    ボナペティ!

ほっと一息

今回のサバのお料理はフランスの家庭料理です。

野菜で作るクールブイヨンが決め手!

ヘルシーでお野菜もたっぷりとれるので、
お子さまから大人の方までおすすめです。



フルーツサラダ