グルメ

第138回 とろとろナスのグラタン 

夏の秋次第に深まってきました。

実りの秋の到来ですね。

秋野菜に秋魚のオイシイ季節。

そこで、今回はオイシイ秋ナスのとろとろした
食感を楽しめるレシピをご紹介しましょう。

小さいお子さまから高齢の方までめしあがれるすぐれもの。

是非お試しください。

RECIPE

フルーツサラダ


材料

(4人分)
ナス       4本
シュレッドチーズ 80g
バルサミコ酢   小匙1
塩・コショウ   適宜
パセリ      少々
型に塗るバター  適宜

  


 
    作り方

  1. ナスは洗ってヘタをとり、ピーラーで皮をむいて ラップに包む。
  2. 電子レンジを600で3分をめやすにナスを加熱する。
  3. ナスをとりだしらすぐに縦半分に切り、さらに1.5センチ程度の角切りにする。
  4. あついうちにバルサミコ酢、塩・コショウでまぜあわせておく。
  5. グラタン皿にバターを塗り、切ったナスを平らに敷き詰め、チーズで
    まんべんなく覆う。
  6. 190℃で20分程度色よくやけたらパセリをちらし、供する。

    ボナペティ!

ほっと一息

秋ナスのおいしい季節にぴったりのレシピ。

とろとろ食感を楽しむレシピは珍しいかもしれません。

上のナスを加熱し切って、味付けのところで、つぶマスタードを加え サークルで形を整えると以下に写真のような前菜になります。

フルーツサラダ

ランチやオードブルとしても使えるので、アレンジしてご活用くださいね。