グルメ

第140回 海の幸のクレープグラタン (Crepe gratin)

2017年もあっという間に年末になり、あれやこれやで焦っているのは
筆者だけではないと思います。

クリスマスや忘年会のお料理を考えている暇がない!

そんな方におすすめなのが今回のレシピです。

手がかかりそうですが、あらかじめクレープを焼いておけば、OK!
以下の分量で12〜14枚程度作れます。

おもてなし料理にもぴったりですので、
是非お試しください。

RECIPE

フルーツサラダ


材料

(4人分)
クレープ:
薄力粉      100g
卵        2個
牛乳       100t
塩        少々
バター      30g
ソース:
エビ       8尾
ホタテガイ    4個
アサリ      大8個
タマネギ     1/2個
ニンジン     1/4個
バター      50g
生クリーム    180t
パルメザンチーズ 適宜

  


 
    作り方

  1. クレープ:ボウルに薄力粉、卵、塩ひとつまみをいれ、泡だて器でよく混ぜる。、
  2. @に牛乳を少しづつ加え、さらによく混ぜあわせる。
  3. フライパンでバターをすこし色付くまでとかし、 Aに加えまぜる。
  4. フライパンを熱し、Bの生地を流し、薄くのばしてクレープを焼く。
  5. 殻をむいたエビとホタテは1センチほどに切っておく。
  6. アサリは白ワインと一緒ににいれふたをしてむし煮して煮汁をこす。
  7. タマネギとニンジンはこまかくみじん切りにし、バターでいため、 いたまったら、小麦粉大匙1を加えさらにいため、アサリの煮汁を加えて ときのばす。
  8. 7にエビ、ホタテ、アサリを加え、さっといためたら 生クリーム80tをを加えて塩・コショウで味を整える。
  9. 8の三分の二をクレープ8枚にわけてつつみ、バターをぬったグラタン皿にならべる。
  10. のこり三分の一のソースに100tの生クリームを加え、軽く火をとおし、塩・コショウで 味をととのえる。
  11. クレープにソースをかけ、チーズをふりかけて、200℃にあたためておいたオーブンで、 10分程度表面に焼き色がついたらできあがり。

    ボナペティ!

ほっと一息

クレープというとデザートを思い浮かべるかたが多いことでしょう。
この甘いクレープは、クレープ・シュークレ。

今回のようなクレープは、クレープ・サレ(塩味のクレープ) とよばれ、前菜や軽食にいただきます。

いろいろな具材を組み合わせて包めば、それだけでも おいしくいただけます。

フルーツサラダ

ソースを加えればさらにお味に変化が、グラタンにすればもっとリッチに。

パーティ料理に向きますので、いろいろカスタマイズしてお楽しみくださいね。

さて、今回もこのページのユーザーの小野さんから作りました写真をお送りいただきました。 バスク風鶏の煮込みと夏のポテトサラダです。

フルーツサラダ

フルーツサラダ

フルーツサラダ



いづれも小さなお子さまからも好評だったとのこと。自作の器との取り合わせもピッタリ! ご投稿ありがとうございます!
これからももよろしくお願いいたします。