グルメ

第159回 グレープフルーツティラミス風

梅雨明けが待ち遠しい頃となりました。

7月もしばらくは、雨が続きそうですが、上手にやり過ごして プチハッピーに過ごしましょう。

おこもりの日におすすめなのが、簡単美味しいスウィーツ作り。
7月は初夏にぴったり、グレープフルーツとマスカルポーネクリームを 合わせたデザートをご紹介しましょう。

小さなお子さまから大人までどなたにも召し上がりやすい一品です。

是非お試しください。

RECIPE

フルーツサラダ


材料

(4人分)
グレープフルーツ    1個
卵黄          1個
マスカルポーネ     100t
生クリーム       100t
グラニュー糖      20g
バタークッキー     適宜
ミントの葉       適宜
      

  


 
    作り方

  1. グレープフルーツは皮をむき房から実をだしておく。
  2. ボールにマスカルポーネと卵黄一個を入れ泡だて器で泡立てる。
  3. 別のボールに生クリームとグラニュー糖を入れクリーム状になるまで泡立てる。
  4. AにBを数回に分けて加え混ぜる。
  5. ガラス容器の底にクッキーをつぶしていれる。
  6. Dにグレープフルーツを加え、さらにマスカルポーネクリームを加える。
  7. クリーム上部中心に飾り用のグレープフルーツを飾り、ミントの葉も添える。

    つめたく冷やしてどうぞ、ボン、アペティ!



ほっと一息

今回のレシピは、おいしいグレープフルーツが手に入ったので作ってみました。 マスカルポーネクリームはティラミスで用いるクリームと類似しているものです。 クリーム自体がまずおいしいです。そこにさっぱりとしたグレープフルーツが加わり まろやかさっぱりとした風味の夏向きスウィーツに。

フルーツサラダ

今回のお料理のコツは、クリのームおフワフワ感! 卵とマスカルポーネを泡立てる時は根気よく同じ方向に軽くまわしクリームが 白っぽく軽くなってくるのが目安です。

もうひとつ生クリームは泡立てすぎないこと。クリームと合わせましょう。

ふわっとした軽い食感とグレープフルーツ(白)のさっぱり感が魅力のスウィーツ。

お試しください!