「私の好きな手仕事」
【91】5月の畑仕事
5月の薫風の中での畑仕事はとっても気持ちが良いのですが、
日本晴れだったりすると、この時期の強力な紫外線に注意、
日焼け対策を忘れてはいけません。
最初に播いたラディッシュ(赤カブ)は丁度良い大きさに成長、
二十日大根とはよく言ったものです。(賞味25日たっています。)
採ったばかりはジューシーで甘くて(フランスではバターをつけて
頂くと聞きました。)とっても美味しいのには毎度おどろきます。
<収穫した美しいラディッシュ(葉も煮物に)>
コマツナもそろそろ収穫を始めます。
☆第3回講習会☆ 4月21日
2列目の端にインゲンの種まき。まず水やりをして10cm間隔に
2粒づつ1cm深さで種をまき土をかけておく。
4列目にベッドをつくり、ジョーロ3杯分の水をまく。その上に
8穴×2列のマルチを設置。2時間ほどで土壌が温まるので
枝豆3粒づつ(写真のように)1cm深さでまき、土をかけておく。
その後寒冷紗をかける。
(そのままにしておくと鳥の格好の餌になります。)
<枝豆の種は1cm深さにこのように播きます。>
5・6列目は各々施肥石灰1カップと有機肥料1カップを入れ
良く耕し2列ともマルチをかけます。
これは次回(5月3日)の講習の為の用意です。
<全部の列ができあがりました。(5・6列はマルチをかけて準備)>
5月3日にナス・シシトウ・ピーマン・ズッキーニ・キューリ・トマト・
中球トマトを植えつけ(写真参照)全部の列に作物が植えそろう
予定です。
<5月3日の講習会後に植えつける苗達が勢ぞろい>
さて、作物はどんどん成長してゆきます。その為また手間、隙が
かかるのですがそれは次回のお楽しみ。
☆第4回 農作業☆ 5月5日
これまでの作業の手入れと収穫
1・そろそろキャベツと葉物の収穫を始めましょう。
<小松菜の収穫 >
2・種を蒔いたネギの苗は80本ほど出ましたかしら?
3・そろそろ大根の間引きをしましょう。(1穴3粒蒔いたので1本にする。)
<大根は1本に間引く >
4・サニーレタスの収穫。(1球の周りの葉を使う分だけ切り取る。)
球レタスはまだです。
<フリルレタスの収穫。玉レタスは球になっていません >
5・里芋の芽が出てマルチから見えたら穴を開ける。
ここからが新しい作業
1・5列目に左側からナス(2本)シシトウ(1本)ピーマン(1本)ズッキーニ(1本)、
これらの苗をバケツの水に浸けておいて、以前に張っておいたマルチに5つの穴を開けて
水を1穴に300cc入れて順次植え付ける。その後寒冷紗をかける。
2・6列目にはキューリ(4本)トマト(6本)中玉トマト(2本)を上記と同じように植える。
寒冷紗をかける。*潅水は必要なし。
<トマトの苗(脇芽を全部取る。花が付いた方を手前に)を植え付ける。>
収穫も始まり、だんだん畑らしくなってきました。この後、5・6列目がちゃんと根付いたら
次回は支柱を立てる作業です。